domingo, 23 de octubre de 2016

GASTRONOMÍA

La gastronomía del estado es muy rica en productos del mar que deleitan a los lugareños y a los caraqueños que viajan al litoral para disfrutarlos; frente a La Guaira hay una gran concentración de peces que podemos encontrar en el mercado del Mosquero, donde muchos chefs de Caracas compran para sus restaurantes. Los platos más emblemáticos son: El sancocho de pescado, el pescado frito con tostones y ensaladas, Vuelve a la vida, bollo negro, corbullón de mero, lamparosa frita, corocoro frito, escabeche, cocadas, empanadas. Su lado dulce: majarete, quesillo, mermelada, melcochas, manjar de coco, bienmesabe, dulce de barriga de vieja, conservas de coco, manjar de mora, gofio con coco y papelón; también es tierra de guarapitas".


PAPELÓN CON LIMÓN 

Es una rica bebida tradicional en la región, preparada especialmente como refresco. Se prepara disolviendo en agua caliente una panela de papelón, a la que se añade jugo de limón y se agita para que se mezclen. La bebida se consume preferiblemente fría, sea que se deje por un lapso de tiempo en el refrigerador o se la añadan trozos de hielo







TOSTONES 

Nuestro Estado Vargas cuenta con una franja de 172 Km de Costa que recorre el Estado de Oeste a Este, es por ello que el plato preferido en las Playas es el Típico Tostón Playero, acompañado de una rica Ensalada rallada, queso y una rica salsa.


PESCADO FRITO

La pesca siempre ha sido una actividad representativa y sustentable para los varguenses, por lo que esto influye directamente en la gastronomía del estado. Se destacan los platos con productos frescos del mar tales como moluscos, pescados y mariscos.




MAJARETE


El majarete Varguense es una especie de flan de coco. Su origen se remonta a la Época de la Colonia y su preparación y degustación ha trascendido de generación en generación, convirtiéndose en un dulce tradicional de la cocina venezolana. Se utiliza principalmente el coco, harina de maíz, azúcar, clavos de olor y   canela.



DULCE DE LECHOSA

El dulce de lechosa se prepara con mucha frecuencia para Navidad, se cocina lentamente y al estar cristalino se conserva en frascos de vidrio, un dulce de lechosa sirve de exquisito regalo, de postre, de merienda al atardecer. Sus tajadas cristalinas siempre serán un mágico encuentro con la dulcería criolla Varguense.


1 comentario:

  1. Sera que Hay Posibilidad Que Encuentra Los Platos Típicos en Navidad En El Estado Vargas

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